A Fazenda Samambaia, do produtor Henrique, está localizada em Santo Antônio do Amparo e é gerenciada pela Daniela. A fazenda possui mais de 100 anos e Henrique faz parte da 4ª geração de cafeicultores da família. Henrique rodou o mundo em busca de conhecimento sobre o café especial, e hoje aplica tudo o que aprendeu na fazenda.
O foco da fazenda é, de fato, a produção de café especial. Para isso, a busca por novos processos e por novas cultivares é o ponto chave. O produtor busca, há mais de 20 anos, a melhora da qualidade do café que ele produz.
A sustentabilidade não fica pra trás não. A fazenda caminha junto com as leis ambientais e tem diversos projetos implantados. O projeto “Plantando a Diferença”, por exemplo, foi iniciado a 5 anos atrás e mapeou todas as nascentes e possíveis áreas de degradação. Desde então, já foram plantadas mais de 7.000 árvores. A ideia é que o projeto vá se expandindo com o passar do tempo, para a fazenda toda. Além disso, a fazenda utiliza a energia solar e a usina fotovoltaica já está começando a funcionar agora no ano de 2023.
Preocupados com o bem-estar social, a fazenda promove eventos para reunir os colaboradores, como uma forma de agradecimento pelo esforço e carinho depositados na produção do café especial.
Apesar de ser um caminho árduo e longo, Daniela afirma com convicção que o amor pelo café é o que a motiva. Este café que chega à xícara é resultado de muita união, colaboração, esforço e dedicação. Afinal, por trás de cada xícara tem muita história!
Piquenique é um lote de café da variedade arara e um tipo de grão moca. que é mais exótico, com notas de banana caramelizada, canela, suco de tomate e maçã verde. Possui acidez complexa, málica e cítrica e corpo amanteigado. A finalização é longa e complexa. Ele foi cultivado a 1052m de altitude e passou pelo processamento natural fermentado. Possui torra média e foi avaliado em 88 pontos pelo protocolo SCA.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: