Cléverson faz parte da terceira geração de produtores de café da sua família. É uma paixão que vem do berço. Dez anos atrás, quando descobriu que seu café era especial, começou a trabalhar em cima disso a cada ano. E safra após safra, ele vem tentando fazer melhor, procurando corrigir erros e inovar processos, produzindo cafés diferenciados para ter um retorno positivo.
O incentivo veio quando participou pela primeira vez de um concurso de qualidade, em 2018, da cooperativa regional, na qual ele estreou e ainda foi campeão. Essa foi a principal motivação e o deu força pra continuar, mesmo sabendo que era um ramo difícil.
Com um terroir privilegiado a fazenda está localizada na Mantiqueira de Minas, que possui um clima ameno, mais frio, onde a maturação do café é mais lenta - o que acaba promovendo uma concentração a mais de açúcar na bebida.
Cléverson e sua família participam ativamente na parte de pós-colheita: são eles que fazem todo o processo, desde a lavagem até o descanso do café.
O produtor tem um campo experimental de variedades novas e exóticas e está sempre acompanhando a qualidade da bebida e a produção, sempre atento às novas tecnologias que o mercado oferece, com a intenção de entregar um produto diferenciado e evoluir, para ter um retorno positivo do consumidor final.
Cléverson também investe na sustentabilidade - a fazenda conta com uma usina de energia solar e ele é focado na preservação das nascentes e das matas. Além disso, há mais de três anos que ele estuda o solo e sua microbiota, porque acredita que melhorando o solo o resultado é imediato na melhora da planta e da fruta.
Sempre visando o futuro, em conjunto com seu irmão, Cléverson tenta inovar cada vez mais, aumentando as áreas e melhorando a infraestrutura, seguindo os passos do avô, que implantou a primeira lavoura de café; depois passou para seu pai e hoje está em suas mãos e do irmão. Com a quarta geração já em mente, trabalha incansavelmente para transmitir conhecimento aos filhos, para que eles deem seguimento ao projeto e nunca parem, porque cafeicultura é amor; sempre produzindo com muito respeito à todos os colaboradores, ao meio ambiente e ao solo e sempre em busca do melhor, afinal, como ele mesmo diz, este café que está indo para a sua mesa é o mesmo café que está na mesa dele.
Pau-Brasil é um café exótico, cultivado no Sítio Pinhalzinho dos Fagundes, em Natércia, MG, na região da Mantiqueira de Minas, a 1.250 metros de altitude. É da variedade Rubi e passa pelo processo de Cereja Descascado.
O Pau-Brasil apresenta uma fragrância envolvente de melaço, raspa de limão e um leve floral de lúpulo. Seu sabor é um convite ao paladar, com notas de melaço, tâmara e laranja, criando uma combinação doce e complexa. A acidez cítrica é equilibrada, e o corpo cremoso garante uma textura rica e macia. O after é longo e doce, deixando um final suave e satisfatório.
Com 85 pontos no protocolo SCA, o Pau-Brasil é uma excelente opção para quem aprecia cafés exóticos, com uma paleta de sabores ricos e um toque doce que se prolonga no final. Uma verdadeira experiência sensorial, perfeita para momentos de apreciação tranquila.
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