Três gerações da família já fazem parte da história da Fazenda Caxambu. Herança da mãe, hoje ela é cuidada pela produtora Ucha e seus irmãos, que resgatam e mantém toda a ancestralidade da família.
A família se destaca na agricultura, colecionando diversos prêmios e conquistas na qualidade do café, em concursos regionais e nacionais. Somado a isso, Ucha foi eleita Presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) pelo Conselho Diretor, para um mandato entre dezembro de 2017 e 30 de novembro de 2018, período que que essa produtora fantástica ficou na frente da maior entidade do café especial no Brasil.
A Fazenda Caxambu está localizada no sul de Minas Gerais, na cidade de Três Pontas, a 1.180 metros de altitude e só produz café da variedade arábica. Quando, há 10 anos, Ucha assumiu a gestão da fazenda com os seus irmãos, decidiram sair da linha de produção de commodities e partir para o lado da diferenciação e produção de cafés especiais (sorte a nossa!!).
Com mudanças significativas na Fazenda, decidiram focar em qualidade. Para isso, foi necessário muito trabalho e dedicação, principalmente no treinamento dos colaboradores, para que eles pudessem acompanhar, juntos com os produtores, a importância e a diferença do cuidado na lavoura e no processamento, para se obter cafés especiais.
O resultado disso são cafés incríveis que, na xícara, vai contar todo processo qualitativo daquele café. Trabalhando no fronte das descobertas e tecnologias, mas com o cuidado das gerações passadas, Ucha e a família mantém o amor e dedicação no campo.
A chave disso tudo é a ponte entre avanços tecnológicos, métodos diferenciados de trabalho com o café, a fermentação, entre outras coisas. Dessa maneira, ficando na vanguarda do processamento do café, mas, ao mesmo tempo, retomando e continuando as tradições passadas, com costumes da época da sua avó. Manter as raízes e garantir que as futuras gerações continuem o belíssimo trabalho que é realizado lá.
Para alcançar tudo isso, Ucha mantém sempre o foco na sustentabilidade. Mais do que isso, trabalha com enriquecimento de solo com matéria orgânica e possui na Fazenda Caxambu um desenvolvimento agroecológico, para que o café responda à altura do terroir que é próprio dele e, com isso, conseguir realçar as características naturais dos grãos que ali são produzidos.
Os diferentes processamento e variedades na Fazenda Caxambu oferecem uma gama incrível de cafés que surpreendem na xícara.
Este lote é de um café da variedade Mundo Novo, que passou pelo processamento que chamamos de cereja natural. Neste processamento, foram colhidos apenas grãos em estado de cereja (maduros) e preparados pelo método de processamento via seca, no qual os frutos são secos integralmente, com a casca. O resultado é um café tipicamente com corpo e aroma pronunciados e sabor naturalmente doce, típico quase exclusivamente do Brasil.
Apresenta fragrância e aroma intenso com notas florais, de chocolate, amêndoas e um toque cítrico.
Sabor com notas de tutti frutti, framboesa, morango, lima e chocolate.
Possui acidez cítrica e málica, com corpo denso e viscoso. A finalização é longa, doce e refrescante.
Na xícara, é possível perceber todo o resultado qualitativo de muito trabalho, paixão e conhecimento da produtora Ucha. Um café com sabores e aromas muito pronunciados e complexos.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: