O Sr. Donizete já trabalha com café a muito tempo, mas faz 12 anos que adquiriu a sua propriedade, o Sítio Palmeiras, localizado no distrito de Terra Nova, em São Jerônimo da Serra, no Norte Pioneiro do Paraná.
Uma região que já foi conhecida como a maior produtora de cafés do mundo, mas que por conta de fortes geadas em meados de 1979, deixou muito produtor com as lavouras devastadas e foi o motivo de parte deles mudarem de cultura de produção.
A persistência do Sr. Donizete e o seu amor pelo trabalho no café, todavia, fez com que ele permanecesse no seu trabalho, mas que procurasse, na qualidade, uma melhor fonte de renda.
O Sítio fica localizado em uma região onde corta o Trópico de Capricórnio, sendo privilegiada devido o fator de inclinação do eixo da terra, influenciando assim na altitude para a produção de cafés exóticos.
Leandro, que é filho do Sr. Donizete e a atual geração da família que também cuida do sítio, conta que é exatamente a localização diferenciada das lavouras de café que dão o toque especial na qualidade.
Ele foi estudar Engenharia Agrícola, em Londrina, e agora volta às raízes, para aplicar na herança da sua família os ensinamentos que teve na faculdade. Com o café, Leandro conseguiu realizar o sonho de estudar e agora volta para dar o seu retorno de gratidão às terras da família.
O café especial representa para o Sr. Donizete a possibilidade de ter dado condição aos filhos de estudar. Ele tem admiração pelo trabalho e aprecia enormemente a qualidade do gosto do café que produz.
Donizete põe a mão na massa e o café está na sua raiz, desde os tempos em que trabalha com o seu pai. Até chegou a ir para a cidade trabalhar um tempo, mas acabou voltando e adquirindo sua própria terra para cultivar café.
Ele sabe o que quer fazer: trabalhar com o café.
Para produzir café bom é necessário ter cuidado com o trato na lavoura, no cultivo das plantas, o trabalho bem feito de colheita e no terreiro também devem ser todos feitos de forma exemplar. Tudo com carinho para se ter resultados diferenciados.
O resultado é que trabalhar a qualidade agrega mais valor e, consequentemente, dá mais ânimo para continuar a produzir qualidade.
Leandro, seu filho, vem com sua expertise que adquiriu nos estudos, juntado à força de trabalho e anos de experiência no campo para somar à fórmula da produção de cafés especiais. O filho do Sr. Donizete optou por trabalhar com café por gostar do trabalho e por ter carinho e amor pela cultura da produção. Leandro é responsável pelos tratos culturais das lavouras, passando pela nutrição das plantas, manejo das ervas daninhas, pragas e doenças. A qualidade dos lotes produzidos, também é responsabilidade do Leandro que faz opção pela colheita dos frutos mais maduros, colheita seletiva e manejo do pós colheita, produzindo lotes de cafés naturais e cereja descascado.
O Sr. Donizete deixa claro que todo o seu trabalho é resultado de cuidado, união da família e carinho pelo que fazem, que o Paraná não só produz café, como produz bons cafés.
Cultivado em terra roxa estruturada, veio o café do Sítio Palmeiras. O trabalho exemplar que une tradição do pai e estudos do filho. O sabor do Paraná vem representado nestes grãos.
O café plantado a 950m de altitude, da variedade IPR 107, passou por uma colheita seletiva e pelo processamento de cereja descascado e secagem natural ao sol.
Na xícara, possui fragrância de chocolate ao leite amêndoas e ervas frescas. No sabor, possui notas de chocolate, capim limão, castanhas e leve erva doce. A acidez é média e cítrica, tem corpo denso e finalização longa.
Café que faz papel de agente transformador, formador de opinião para desmistificar que o Paraná não é apenas produtor de café em quantidade, mas que tem qualidade, tem valor, tem tradição.