Tuca Dias é a 4a geração da família que está na cultura do café. Em 2010 ela assumiu a gestão da Fazenda Santa Alina, que já tem 120 anos de história e está localizada na cidade São Sebastião da Grama - SP.
O desejo da Tuca de viver em um vilarejo foi o maior motivador de ficar à frente da fazenda e assumir a sua gestão. A fazenda tem mais de 100 funcionários, que vivem lá com a sua família. No total, quase 500 pessoas moram na Fazenda Santa Alina.
Para a produtora, café e ser humano não vivem separados. Por isso, quando ela veio para a roça, não trouxe mais noção de gestão e de processos, mas sim o conhecimento da auto estima.
Na fazenda já havia a técnica e os processos bem definidos. Por isso, a Tuca começou a trabalhar com as pessoas, já que ela tem a habilidade fantástica de colocar as pessoas certas no lugar certo, ficando cada um no lugar em que mais se identifica e gosta de trabalhar.
Ela veio trazendo noções de antroposofia, de eneagrama e mais do mundo holístico. Trouxe o entendimento das pessoas, e não a regra operacional.
O café gera emprego, sustento e traz as emoções das pessoas à tona.
É por isso que o segredo da Tuca para produzir qualidade está no resultado do trabalho das pessoas, do terroir que a fazenda está localizado e no entendimento de que o café é um ser vivo. Respeitar o seu tempo e a sua forma é fundamental. O café possui uma característica de mutação, de cada ano ser uma coisa diferente. E o entendimento e respeito por isso, gera, a cada ano, mais e mais cafés de qualidade.
A Fazenda Santa Alina como um todo possui um solo estruturado e está localizada em uma região onde o clima é propício para produzir café de qualidade. O trabalho no pós colheita, principalmente no terreiro, é feito com cuidado e delicadeza. A fazenda por si só já produz café de qualidade. O trabalho para que essa qualidade chegue assim na xícara das pessoas está na dedicação e no fato de que sempre tem gente produzindo com carinho fazendo os processos com amor.
Para a Tuca, tudo vem do ser humano, não adianta ter o melhor secador, o melhor lavador do planeta. O segredo são as pessoas, elas tem que se sentir pertencentes e elas precisam acarinhar o café.
A soma disso tudo é o que você vai ver na xícara do café que foi produzido com tanta espiritualidade e trabalho pela Tuca e por todas as pessoas da Fazenda Santa Alina.
A forma com que a Tuca Dias trata as pessoas que trabalham diariamente no café, trazem bons resultados na xícara. Isso somado ao solo, a região, ao clima e a altitude de 1400m que a fazenda está localizada, trouxe um resultado incrível.
Selecionamos um lote de bourbon amarelo, que passou pelo processo de cereja descascado para trazer para o menu.
Na xícara, ele apresenta fragrância e aroma com notas de chocolate meio amargo com frutas secas, melão, pera e chá preto.
Possui um sabor marcante com notas de chocolate ao leite, frutas brancas, chá preto. A acidez é alta, cítrica e muito equilibrada. Possui corpo cremoso e uma finalização doce.
Dá pra sentir, na xícara, toda essa boa energia que a Tuca traz para a Fazenda Santa Alina. E nós ficamos felizes em levar tudo isso para a sua casa.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: