A Fazenda Alegria já tem 40 anos de história e desde a década de 70 já está nas mãos do pai do produtor Marcos. A propriedade era fonte de renda, mas também uma oportunidade para que as próximas gerações da família pudessem viver ali uma infância com contato com a natureza e animais, assim como as gerações mas antiga.
Marcos, que é agrônomo, sugeriu uma sociedade com seu pai para fazer uma coisa diferente. Foi atrás de informação, fez o curso de agricultura biodinâmica no IBD (Associação de Certificação Instituto Biodinâmico) para trazer o orgânico para a produção dos cafés.
Marcos já era apaixonado pelo orgânico em outras culturas, mas quando teve o contato com o café especial, já se apaixonou e transformou a fazenda para juntar o orgânico e o especial. Trazer qualidade e tudo o que a filosofia do orgânico traz!
Ele teve que começar por mudar a cultura da região e da comunidade, para que as pessoas dessem o trato diferente no café para colher qualidade. A colheita do café cereja, no ponto certo de maturação, foi o primeiro passo. Em 2018 fez o primeiro lote do seu café orgânico e especial!
O orgânico traz muito benefício para quem mora na fazenda, o primeiro é não trabalhar com defensivos, mas também toda a filosofia que ele traz subentendido com ele. A filosofia de mudar o mundo e fazer uma coisa melhor e maior para a família e também para toda comunidade que está envolvida na produção do café. O verdadeiro legado de quem está querendo mudar a forma de consumo.
Não são apenas as regras do orgânico (e que são muitas), mas tem que ter verdade no que faz, transparência e postura de quem quer mudar o mundo.
Aplicar a sustentabilidade num plano extremo, não é só o cuidado ambiental, mas o social e a dedicação em agregar todas as pessoas que estão perto e de alguma forma envolvida naquela comunidade.
O lema do produtor Marcos é fazer um negocio maior, que não é só o sabor e qualidade, mas toda a cadeia de valor é o diferencial da Fazenda Alegria. Ele acredita que as pessoas vão perceber que lá se faz uma coisa de verdade. Não é só excelente porque é de qualidade, orgânico e gostoso, mas sim porque está mudando a vida das pessoas que estão em volta.
A filosofia de vida do produtor Marcos vai além da produção orgânica e da obtenção da qualidade do café. O seu objetivo principal é mudar a vida das pessoas que estão lá trabalhando na fazenda e na região. Com as mudanças culturais da sua comunidade, ele também conseguiu repassar isso para a lavoura e hoje trabalha com um trato especial e orgânico na produção de café do seu pai.
Já é a segunda vez que o Marcos está representado no nosso menu, sempre com café com certificação orgânica da produção pelo IBD. Da variedade arara, os grãos foram colhidos no ponto certo de maturação e passaram pelo processamento lavado.
O resultado de tanto cuidado é um café que apresenta na xícara aroma e fragrância de chocolate ao leite, pera, pinha e especiarias. Na xícara ele possui um sabor doce com notas de chocolate ao leite, pera e macadâmia. Tem uma acidez cítrica, corpo cremoso e uma finalização longa e doce. Possui 84 pontos no protocolo SCA.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: