Ademir Lacerda vem da família que está mudando o cenário de cafés da região do Caparaó, no estado do Espírito Santo. Tudo começou em 2009, quando a comunidade Forquilha do Rio, na cidade de Dores do Rio Preto, ganhou um descascador de café do governo do estado e começaram a participar de concurso de qualidade de cafés.
A família Lacerda coleciona prêmios desde 2010, quando ganhou o concurso regional de qualidade e permaneceu por 6 anos consecutivos no pódio. Em 2016 ganhou o Coffee of the Year, já ficaram em primeiro lugar de concurso de qualidade do Certifica Minas e foram finalistas e ganhadores de vários outros concurso regionais e nacionais. É troféu que não cabe na estante.
Onofre, que é o patriarca da família, hoje tem 72 anos e sempre foi dedicado no que fazia, procurando fazer tudo do melhor sempre. Trabalha desde os 5 anos de idade na lavoura da comunidade Forquilha do Rio. Os filhos, que hoje trilham pelo mesmo caminho, adquiriram o gosto de fazer as coisas bem feitas.
Muita gente não acreditava que conseguiriam alcançar resultados, mas tiveram persistência em trabalhar com diferenciação e hoje colhem, literalmente, o resultado deste trabalho.
Ademir faz colheita e pós colheita diferenciados, para extrair o melhor café. Quem se encarrega de fazer o fruto é a planta e ele cuida do que a natureza forneceu para ele. Faz manejo adequado no terreiro e na lavoura.
Em 2017 o pai Onofre dividiu um pedacinho da terra para cada um dos 8 filhos. Dividiu a terra, mas garante que seus filhos não estão separados por isso. Continuam trocando trabalho e informações. União e trabalho em família aqui é fundamental para ter sucesso, são todos empenhados num objetivo comum.
A qualidade vem a calhar bem no sítio. A altitude e clima da região do Caparaó são favoráveis para extrair qualidade dos cafés e Ademir sabe aproveitar esses fatores a seu favor.
Faz a colheita seletiva dos grãos no melhor ponto de maturação, depois despolpa os frutos e seca em terreiros suspensos. O Sítio fica encostado no Parque Nacional do Caparaó, que abriga o Pico da Bandeira (ponto mais alto de toda região sudeste do Brasil).
Produzir café está no sangue da família Lacerda, o avô do Ademir produziu, o pai produz e seu filho já demonstra que quer seguir no mesmo caminho.
Onofre, hoje, tem orgulho e satisfação em saber que as pessoas estão tomando os melhores do sítio Forquilha do Rio. A sensação é de dever cumprido, de saber que um dos melhores cafés do mundo e do Brasil são produzidos pela sua família.
Fazendo valer o microclima e as altitudes da região do Caparaó, no Espírito Santo, Ademir produz cafés excepcionais, que ocupam o pódio de concursos de qualidade nacionais e regionais.
Com lavoura a 1.250m de altitude, faz a colheita seletiva dos grãos e um pós colheita muito cuidadoso. Para o café desta safra, selecionamos um catuaí vermelho que passou pelo processo de cereja descascado.
Com a ajuda de sua esposa e de seus filhos, Ademir nos surpreendeu, mais uma vez, com um café que carrega o amor e cuidado de toda uma família. Na xícara, o café possui uma fragrância e aroma de mel, toque floral, amêndoa, macadâmia, pera e lima. No sabor, traz notas que remetem a mel, lima, capim limão, pera e maçã gala.
Merece destaque no sabor a sua acidez cítrica e equilibrada, com um corpo cremoso e uma finalização longa e doce.
O trabalho da família Lacerda, vizinha do Pico da Bandeira, encanta as xícaras e o dia de quem experimenta este café. Possui 87 pontos no protocolo SCA.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: