O pai de Willer foi pioneiro na família no mundo dos cafés especiais, enquanto Willer é relativamente novo no assunto. Em 2017, ele se mudou para a fazenda em busca de uma vida mais tranquila em um lugar sossegado para o seu filho, e é desde este ano que Willer tem vivido o café todos os dias.
Em 2021, com a infeliz perda de seu pai para o COVID-19, o produtor precisou tomar a frente do negócio e colocar em prática toda a experiência que herdou da família, resultando em cafés muito bem pontuados com notas características da região da Mantiqueira de Minas. Ele trabalha para sempre fazer o melhor, vive e aprecia o terroir, o clima e a altitude da região, que somam na qualidade do café.
A história da Chácara Nossa Senhora Aparecida é antiga. O avô de Willer era funcionário da fazenda e o pai de Willer e seus irmãos cresceram ali mesmo, no campo mais alto da propriedade. Foi só depois do avô ter se aposentado que o pai de Willer e seu tio conseguiram comprar o terreno em que haviam passado toda a infância. A missão que Willer carrega consigo hoje é seguir em frente, levar a história para onde conseguir, chegar cada vez mais longe levando todos eles juntos, mostrando o café de São Gonçalo para o mundo inteiro e deixando claro que o lugar é propício para o café especial.
Outro ponto importante é a união dos produtores da região. A parceria entre eles faz muita diferença - as visitas, a troca de experiências e dicas e o aprendizado um com o outro formam uma grande rede de apoio. A sustentabilidade, inclusive, é tendência entre o grupo: todos os produtores tendem a usar e aproveitar isso. Além das áreas verdes que são sempre preservadas, a água da fazenda, por exemplo, sai das diversas minas espalhadas pela região. Não obstante, Willer faz o possível para aproveitar o máximo do café - até a palha é utilizada na queima, ao invés da lenha.
A chácara tem algumas visitas incomuns: quatis, siriemas e lobos-guarás aparecem frequentemente por lá. Isso significa que a fauna e a flora estão em harmonia, mesmo com a intervenção humana no local.
Como engenheiro, ele investe na mecanização e trás a modernidade para a fazenda - a colheita é mais rápida e mais eficiente. Willer afirma que está na hora de ver a máquina como uma ferramenta, e não como concorrente. Apesar disso, ele não dispensa a mão de obra humana: tem poucos e antigos funcionários que realizam a colheita em pontos mais íngremes, por exemplo, onde ela precisa ser manual. O produtor também faz a rastreabilidade de cada lote. Ele sabe todo o histórico de cada um: de onde veio, como foi feito, para onde vai, qual foi o resultado, qualidade, sabor, etc. Isso só é possível porque ele junta o que aprendeu com os ensinamentos do pai sobre a lavoura e o que estudou boa parte de sua vida: a engenharia.
Além de tudo isso, existe também o sonho de construir uma cafeteria no campo mais alto da fazenda, onde seu pai cresceu, para que seja possível tomar café com a vista incrível que ele e sua família têm todos os dias, aproveitar o clima fresco e agradável do local e perpetuar a história de seu pai. Afinal, "[...] café não é só café… café não é só uma bebida. É muito mais que isso."
Este lote foi escolhido de forma mais que criteriosa. Isso porque esse café é bem difícil de produzir, viu? Acontece que seu grão é raríssimo: é um grão moca. Geralmente, dentro do fruto do café, encontram-se dois grãos. Neste caso, encontra-se um grão só - o que faz dele único. Ele possui um formato arredondado justamente porque acompanha o fruto e, por conta dessa anomalia, existe uma mudança no aroma e no sabor e, durante o processo de torra, ele tende a ter uma concentração maior de açúcar.
Colhido em uma lavoura a 1200m de altitude e da variedade icatu, este café foi submetido a um processamento natural. Com notas de melado, doce de laranja, frutas cristalizadas e noz moscada, a sensação no paladar é doce e equilibrada. Ele possui uma acidez cítrica delicada, corpo denso cremoso e a finalização é longa e doce. Todas essas características, em conjunto com a singularidade do grão, resultam em um café valioso e fascinante.