Ademir Lacerda vem da família que está mudando o cenário de cafés da região do Caparaó, no estado do Espírito Santo. Tudo começou em 2009, quando a comunidade Forquilha do Rio, na cidade de Dores do Rio Preto, ganhou um descascador de café do governo do estado e começaram a participar de vários concursos de qualidade de cafés.
A família Lacerda coleciona prêmios desde 2010, quando ganhou o concurso regional de qualidade e permaneceu por 6 anos consecutivos no pódio. Em 2016 ganhou o Coffee of the Year, já ficaram em primeiro lugar no concurso de qualidade do Certifica Minas e foram finalistas e ganhadores de vários outros concursos regionais e nacionais. É tanto troféu que não cabe na estante!
Onofre, o patriarca da família, hoje tem 72 anos e sempre foi dedicado em tudo que faz, se esforçando para oferecer o seu melhor sempre. Ele trabalha desde os 5 anos de idade na lavoura da comunidade Forquilha do Rio. Os filhos, que hoje trilham pelo mesmo caminho, adquiriram o gosto de fazer as coisas bem feitas.
Muita gente não acreditava que conseguiriam alcançar resultados, mas tiveram persistência em trabalhar com diferenciação e hoje colhem, literalmente, o resultado deste trabalho.
Ademir faz colheita e pós colheita diferenciados, para extrair o melhor café. Quem se encarrega de fazer o fruto é a planta e ele cuida do que a natureza fornece para ele, com manejo adequado no terreiro e na lavoura.
Em 2017, Onofre dividiu um pedacinho da terra para cada um dos 8 filhos. Dividiu a terra, mas garante que seus filhos não estão separados por isso. Continuam trocando trabalho e informações. União e trabalho em família aqui é fundamental para ter sucesso, são todos empenhados num objetivo comum.
A qualidade vem a calhar bem no sítio. A altitude e o clima da região do Caparaó são favoráveis para extrair qualidade dos cafés e Ademir sabe aproveitar esses fatores a seu favor. Ele faz a colheita seletiva dos grãos no melhor ponto de maturação, depois despolpa os frutos e seca em terreiros suspensos. O Sítio fica encostado no Parque Nacional do Caparaó, que abriga o Pico da Bandeira (ponto mais alto de toda região sudeste do Brasil).
Produzir café está no sangue da família Lacerda: o avô do Ademir produziu, o pai produz e seu filho já demonstra que quer seguir o mesmo caminho.
Onofre, hoje, tem orgulho e satisfação em saber que as pessoas estão tomando os melhores do sítio Forquilha do Rio. A sensação é de dever cumprido, de saber que um dos melhores cafés do mundo e do Brasil são produzidos pela sua família.
Selecionamos um lote incomparável de um Caparaó Amarelo, que passou pelo processo de cereja descascado - o pós colheita onde o café é colhido no ponto exato de maturação e, depois, descascado. Possui fragrância de mel, lima e chocolate ao leite. Na xícara, possui notas de melado, toque cítrico, calda de manjar, ameixa. Apresenta doçura alta, acidez cítrica e finalização longa e doce. Possui 87 pontos no protocolo SCA.
Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: