Manjar
Sitio Forquilha do Rio
Origem Forquilha do Rio, ES
Produtor Ademir Abreu Lacerda
Variedade Caparaó Amarelo
Processo de produção Cereja Descascado
Perfil de torra Média
Sabor Frutado com notas de calda de manjar, ameixa, melado de cana e toque cítrico
Acidez Cítrica
Finalização Longa e doce

Conheça o produtor por trás desse café

Sobre a Fazenda

Ademir Lacerda vem da família que está mudando o cenário de cafés da região do Caparaó, no estado do Espírito Santo. Tudo começou em 2009, quando a comunidade Forquilha do Rio, na cidade de Dores do Rio Preto, ganhou um descascador de café do governo do estado e começaram a participar de vários concursos de qualidade de cafés.

A família Lacerda coleciona prêmios desde 2010, quando ganhou o concurso regional de qualidade e permaneceu por 6 anos consecutivos no pódio. Em 2016 ganhou o Coffee of the Year, já ficaram em primeiro lugar no concurso de qualidade do Certifica Minas e foram finalistas e ganhadores de vários outros concursos regionais e nacionais. É tanto troféu que não cabe na estante!

Onofre, o patriarca da família, hoje tem 72 anos e sempre foi dedicado em tudo que faz, se esforçando para oferecer o seu melhor sempre. Ele trabalha desde os 5 anos de idade na lavoura da comunidade Forquilha do Rio. Os filhos, que hoje trilham pelo mesmo caminho, adquiriram o gosto de fazer as coisas bem feitas.

Muita gente não acreditava que conseguiriam alcançar resultados, mas tiveram persistência em trabalhar com diferenciação e hoje colhem, literalmente, o resultado deste trabalho.

Ademir faz colheita e pós colheita diferenciados, para extrair o melhor café. Quem se encarrega de fazer o fruto é a planta e ele cuida do que a natureza fornece para ele, com manejo adequado no terreiro e na lavoura.

Em 2017, Onofre dividiu um pedacinho da terra para cada um dos 8 filhos. Dividiu a terra, mas garante que seus filhos não estão separados por isso. Continuam trocando trabalho e informações. União e trabalho em família aqui é fundamental para ter sucesso, são todos empenhados num objetivo comum.

A qualidade vem a calhar bem no sítio. A altitude e o clima da região do Caparaó são favoráveis para extrair qualidade dos cafés e Ademir sabe aproveitar esses fatores a seu favor. Ele faz a colheita seletiva dos grãos no melhor ponto de maturação, depois despolpa os frutos e seca em terreiros suspensos. O Sítio fica encostado no Parque Nacional do Caparaó, que abriga o Pico da Bandeira (ponto mais alto de toda região sudeste do Brasil).

Produzir café está no sangue da família Lacerda: o avô do Ademir produziu, o pai produz e seu filho já demonstra que quer seguir o mesmo caminho.

Onofre, hoje, tem orgulho e satisfação em saber que as pessoas estão tomando os melhores do sítio Forquilha do Rio. A sensação é de dever cumprido, de saber que um dos melhores cafés do mundo e do Brasil são produzidos pela sua família.

Sobre o Café

Selecionamos um lote incomparável de um Caparaó Amarelo, que passou pelo processo de cereja descascado - o pós colheita onde o café é colhido no ponto exato de maturação e, depois, descascado. Possui fragrância de mel, lima e chocolate ao leite. Na xícara, possui notas de melado, toque cítrico, calda de manjar, ameixa. Apresenta doçura alta, acidez cítrica e finalização longa e doce. Possui 87 pontos no protocolo SCA.

Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: