Mandala
Fazenda Farinheira
Origem Santa Margarida, MG
Produtor Flaviano Vieira Lima e Estela Mara Costa Arthuso Lima
Variedade Catucaí Vermelho
Processo de produção Passa Natural
Perfil de torra Média
Sabor Doce com notas de chocolate ao leite, frutas secas com toque de laranja e lima
Acidez Cítrica Equilibrada
Finalização Longa e doce

Conheça o produtor por trás desse café

Sobre a Fazenda

Flaviano, além de produtor, é provador e classificador de cafés especiais. A Fazenda Farinheira, localizada nas Matas de Minas, tem muita história por trás de cada grão de café: o Flaviano faz parte da quarta geração de cafeicultores da família. Exatamente por este motivo, a relação do produtor com o café começa bem cedinho.

Desde pequeno ele já acompanhava os terreiros de café e interagia com a fruta. Com o passar do tempo, ele foi conhecendo e entendendo um pouco mais sobre a planta, sobre a cultura e sobre os processos aos quais os grãos são submetidos. Esse novo conhecimento foi o que o motivou a aperfeiçoar a sua forma de tratar o café.

O produtor também se interessa pelo turismo rural. Ele tem um projeto onde a Fazenda Farinheira é aberta à visitação e visa representar todo o caminho que o café percorre, da semente até à xícara.

Flaviano se preocupa muito com a sustentabilidade da fazenda. Hoje, seu trabalho se dedica totalmente à recuperação do solo, visando um terroir melhor, para alcançar uma produção contínua de café especial, sem que fatores externos interfiram tanto. Para isso, o produtor trabalha com inúmeras variedades dentro da fazenda: Catigua, Aranas, Catuai 2SL, Catucai, Mundo Novo, Catuai, Oeiras, Gueisha e Topázio.

Um fator interessante é que o produtor preserva uma pequena lavoura na fazenda que foi plantada pelo seu pai em 1979, tamanho apreço que tem por ela. Ele conta que viu o pai plantá-la aos 7 anos de idade e se lembra exatamente de como foi. Flaviano mantém o foco na qualidade do café, mas ele também protege a história da fazenda e, inclusive, tem restaurado alguns locais e itens para guardá-los como tradição. Alguns desses itens são as telhas da fazenda, que são datadas pelo seu bisavô e avô, em 1889 e 1996, respectivamente.

Para preservar a qualidade do café, Flaviano se adequa às necessidades do solo, das variedades e principalmente da maturação da fruta. Ele monitora as lavouras pessoalmente e diariamente, para colher o café no ponto exato de maturação e garantir o melhor padrão de qualidade e de doçura. Não obstante, o produtor se preocupa muito com os mínimos detalhes: utilizar o rodo específico com a altura específica do café que precisa ser secado, a posição do sol e da sombra sobre a lavoura, a manutenção correta do terreiro, entre outros.

Estela, esposa do Flaviano, foi uma das principais influenciadoras para que o produtor passasse a se preocupar mais com a sustentabilidade da fazenda. Além do café, eles plantam batata, milho, arroz, feijão, e quase tudo que eles ingerem. Estela afirma que vê como isso reflete diretamente na saúde e na vida e, portanto, não poderia fazer diferente com o café especial.

Para o casal, café é união. Café conecta pessoas. E, às vezes, tudo que a gente precisa é de uma pequena pausa para apreciar um bom café. Afinal, tratando a lavoura com respeito, carinho e amor, ela responde com um café de alta excelência.

Sobre o Café

O lote selecionado pertence a um Catucaí 785 Vermelho, que passou pelo processo de passa natural. Na fragrância, têm notas de waffer, frutas secas e amêndoas e na xícara apresenta notas de chocolate ao leite, frutas secas, amêndoa, leve laranja e lima. Possui doçura média alta, acidez cítrica equilibrada, corpo denso e cremoso e finalização longa e doce. Possui 85 pontos no protocolo SCA.

Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: