Quintal da Mata
Sítio Manhuaçuzinho
Origem Manhuaçu, MG
Produtor Nilson de Barros, Mateus Rodrigues de Barros e Reinildes Raposo de Barros
Variedade Catucaí Vermelho
Processo de produção Cereja Natural
Perfil de torra Média Escura
Sabor Doce com notas de chocolate ao leite, amêndoa e chá preto
Acidez Cítrica
Finalização Média

Conheça o produtor por trás desse café

Sobre a Fazenda

A história do sítio Manhuaçuzinho começou há muito tempo atrás. A Renildes, o Nilson e o Matheus trabalham juntos para entregar um café de qualidade impecável sempre com um sorriso enorme no rosto. Eles fazem parte da terceira geração de cafeicultores da família. A fazenda está localizada na cidade de Manhuaçu, nas Matas de Minas.

Nilson herdou o sítio dos seus pais, que assim como seus avós, trabalharam a vida inteira com café. Apesar disso, as coisas não foram tão fáceis assim para a família. Para conseguirem recursos para plantar na propriedade, Nilson, sua esposa e seu filho trabalhavam na colheita de café das fazendas vizinhas. Na época, eles tinham uma meta: faturar R$10,00 por medida (de 60 litros) de café cereja, totalizando R$1.000,00 por semana.

Renildes e Nilson estão juntos desde quando ela tinha 13 anos. Eles já possuem quase 30 anos de casados. Ela conta que quando ela e o esposo passavam por perto do sítio enquanto ainda eram adolescentes, Nilson brincava que eles iriam construir uma casinha ali. Não muito tempo depois, a casa realmente virou realidade! Matheus tem 21 anos e a produtora afirma que pouco tempo antes dele nascer, eles sequer tinham energia elétrica na casa. Quando estava grávida dele, inclusive, ela plantou um pé de laranja que está vivo até hoje, na porta da sala da casa da família.

Em 2013 eles conseguiram trocar a variedade do café que plantavam, e foi aí que a família colocou o primeiro pé no mundo do café especial. Nesse período, Matheus - com 13 anos de idade - estudava de manhã e ajudava na lavoura durante à tarde, e a Renildes e o Nilson passavam o dia inteiro por lá.

Matheus tinha o sonho de ter a própria lavoura. E, com o retorno financeiro que a família teve do primeiro café cultivado, eles conseguiram alugar um outro terreno onde iniciaram uma outra lavoura, sendo Matheus o dono dela. Ele, inclusive, conta que ama documentar todos os passos da lavoura, desde a primeira muda no viveiro.

Em 2020, eles tiveram o primeiro café pontuado. Nessa altura do campeonato, Matheus já havia descoberto sua paixão: o café especial. Ele decidiu abrir mão da faculdade e se especializar nos assuntos referentes ao café. Hoje ele já soma alguns certificados de cursos relacionados ao café. Entre eles, o Curso de Classificação e Degustação de Cafés, oferecido pelo SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural). Foi neste momento, inclusive, que Matheus percebeu que ele e a família poderiam apostar no café especial.

A família leva a vida repleta de tranquilidade, parceria e amor pelo que fazem. Renildes afirma com um sorriso no rosto: "Na lavoura a gente não trabalha, a gente se diverte. A gente olha pro pé de café e não vê mais só café, a gente vê uma bebida mágica [...]."

Sobre o Café

Este café é um inestimável lote da variedade Catucaí Vermelho, que passou pelo processo de cereja natural. Tem fragrância de chocolate ao leite e, na xícara, apresenta notas de chocolate, amêndoa e chá preto. Conta com doçura média, acidez cítrica e corpo cremoso. Possui 84 pontos no protocolo SCA.

Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: