Oásis
Fazenda Chapadão
Origem Pratinha, MG
Produtor Ciro, Maisa, Gustavo e Rodrigo Andrade Alvarenga
Variedade Catuaí Vermelho
Processo de produção Natural
Perfil de torra Média Escura
Sabor Intenso com notas de chocolate, frutas secas, laranja e lúpulo
Acidez Cítrica
Finalização Longa com notas de chocolate

Conheça o produtor por trás desse café

Sobre a Fazenda

A Fazenda Chapadão está localizada no município de Pratinha, na região do Cerrado Mineiro, a 1215 metros de altitude. O Ciro, a Maisa, o Gustavo e o Rodrigo são os produtores responsáveis pelo café Oásis.

Gustavo é o filho mais velho do casal e Rodrigo, por sua vez, o filho caçula. Os dois até tentaram seguir a vida em áreas distintas do café especial - Mineração e Administração, respectivamente -, mas a paixão pelo café e a união da família os fizeram retornar para onde eles haviam saído.

Ciro, ao contrário dos filhos, sempre morou na fazenda. Antes de se casar com a Maisa, ele trabalhava com o avô em outra fazenda numa cidade vizinha. Depois do casamento, eles se mudaram para a propriedade que foi herdada do avô de Maisa. Ciro, então, plantou uma pequena lavoura e foi aí o início de tudo. Entretanto, na época o casal não possuía recurso para viver somente do café, haja vista que a fruta também não era vista como é hoje em dia. Por este motivo, eles resolveram investir no gado e assim continuaram por muito tempo, enquanto Gustavo e Rodrigo estudavam em outras cidades.

Enquanto isso, aquela pequena lavoura que o Ciro havia plantado, estava arrendada. Em 2009 Gustavo voltou para a fazenda com a certeza de que o gado não era um negócio muito lucrativo. Mas apenas em 2014 que ele finalmente decidiu trabalhar com o café especial e foi aí que convenceu o pai a investir na lavoura.

Apesar disso, a realidade é que na época faltavam oportunidades para que eles estudassem e se aprofundassem no mundo dos cafés especiais. A família ouvia constantemente que o café que produziam era diferenciado, mas ninguém tinha interesse em oferecer um preço adequado ao alimento que com certeza possuía maior qualidade.

Em 2019, Rodrigo retornou à fazenda para ajudar a família também. A partir de então, com maiores oportunidades, eles começaram a entender, de fato, que o que eles produziam realmente era diferente. E foi aí que os produtores começaram a se preocupar mais ainda com os processos de qualidade do café.

Em conjunto, eles mecanizaram a fazenda e triplicaram a produção da lavoura, sempre respeitando o que o terreno oferece a eles e o limite próprio da família, uma vez que são apenas os quatro trabalhando na lavoura. Ciro afirma que prefere que seja dessa forma, pois assim a qualidade do alimento que eles produzem e oferecem depende somente deles - já que eles são responsáveis pelo café do início ao fim, literalmente.

Além de tudo isso, a família também é muito preocupada com a fauna e flora da fazenda. Gustavo afirma que quanto mais animais presentes, melhor para eles. Afinal, os animais não estariam ali se aquele não fosse um ambiente adequado e gostoso. Não obstante, eles também mantêm o costume de plantar árvores - e muitas!! - em toda a extensão da fazenda. Por lá, os passarinhos cantam o tempo todo!

Hoje a família tem apenas um desejo, que também é um desafio: democratizar o acesso ao mundo dos cafés especiais, dentro do país, para que as pessoas possam desfrutar de um café de verdade.

Sobre o Café

Da variedade Catuaí Vermelho 144 e processado naturalmente, este café possui fragrância natural de lúpulo com um toque cítrico. Na xícara, apresenta notas de chocolate, frutas secas, laranja e lúpulo. Possui uma doçura alta, acidez cítrica, corpo alto e cremoso e finalização longa com notas de chocolate. É avaliado em 84 pontos no protocolo SCA.

Veja abaixo as certificações que essa fazenda possui: