Charme e elegância no seu momento café
2 xícaras: 35 gramas de café coffee&joy e 350ml de água mineral ou filtrada
5 xícaras: 50 gramas (5-6 colheres de sopa) de café coffee&joy e 500ml de água mineral ou filtrada
9 xícaras: 100 gramas de café coffee&joy e 1l de água mineral ou filtrada
O café preparado pela Prensa Francesa tende a ser bastante encorpado e com boa textura. Mais do que isso, ela tende a deixar em evidência todas as características do café. O filtro de metal utilizado no êmbolo não retém os óleos do café, trazendo a tona tudo o que o café tem para nos oferecer. Então, é preciso tomar alguns cuidados para extrair o máximo da prensa francesa. Em seguida, é detalhado mais sobre a água, o café, a proporção e a pré-infusão.
É importante utilizar água filtrada ou mineral. Evite água com gosto excessivo de cloro, pois isso irá influenciar de maneira negativa no seu café. Outro ponto importante, você pode ferver a água. Entretanto, retire a água do fogo assim que ela entrar em ebulição. Se você deixar a água fervendo por muito tempo os sais minerais existentes ali ficarão mais concentrados. Esses sais minerais concentrados irão influenciar negativamente na sua bebida.
É essencial utilizar um café de qualidade. A Prensa Francesa não fará nenhum milagre. Ou seja, se você optar por utilizar um café de qualidade inferior, a sua bebida irá refletir a qualidade do grão utilizado. Por isso, opte por cafés especiais e com torra recente. Ainda, a moagem utilizada para preparar o café na Prensa é grossa.
Obs: se você tiver moedor em casa, compare com o trigo para quibe, se não tiver, faça pedidos de cafés com moagem grossa. Veja neste post aqui como não errar na moagem do seu café.
A proporção entre café e água varia de acordo com o gosto pessoal de cada um. Uma proporção inicial, que tende agradar a maioria dos paladares, é utilizar 10 gramas de café para cada 100ml de água. Você pode se aventurar também, se gostar de um café mais concentrado, é só utilizar uma quantidade maior de pó de café ou reduzir a quantidade se gostar de uma bebida mais suave.
A pré-infusão é um passo importante. Ela tem como objetivo hidratar as partículas do café moído, já que cada uma terá um tempo de absorção diferente. Como resultado, o café irá liberar todos os seus aromas e sabores. Depois de hidratar o pó de café, aguarde 30 segundos para passar para a etapa de infusão.
Complete com o restante da água. Aguarde entre três e quatro minutos para descer o êmbolo da Prensa Francesa.
Pronto. Agora é só degustar o seu café. A Prensa Francesa tende a produzir um café que traz um pouco mais de resquício de pó na boca. Para minimizar isso é só você aguardar um pouco antes de tomar o seu café, dessa maneira o pó de café irá decantar e você poderá tomar o seu café sem sentir tanto a presença desses pequenos fragmentos de café.
Todo mundo gosta de ter um utensílio especial para os momentos do cotidiano. A prensa francesa é um desses utensílio que trazem mais charme e mais elegância durante o seu momento café. Durante o café da manhã, na mesa do café da tarde ou até mesmo depois de um jantar, a prensa é simples e prática para preparar o seu café. Mais do que isso, a curiosidade que envolve a maneira como o café é feito faz com que todo mundo tenha um novo assunto para conversar enquanto o café está sendo preparado. Ou seja, além de ser um utensílio que prepara um café delicioso, também é um utensílio que envolve todos que estão a sua volta.
A prensa francesa é um utensílio de preparar café bastante antigo. Ela possui diversas patentes com diferentes nomes e origens. A primeira versão da prensa francesa foi patenteada em 1852, pelos franceses French Mayer e Delforge. Nessa versão, já existia a ideia de utilizar o recipiente cilíndrico para colocar o café e água e a haste com o filtro conectado na ponta. Para separar o café da água bastava abaixar a haste com o filtro.
Entretanto, o modelo mais parecido com o que utilizamos hoje foi patenteado em 1929 pelos italianos Attilio Calimano e Giulio Moneta. Por ser o modelo mais parecido com o que utilizamos nos dias de hoje, é atribuído a eles a invenção da prensa francesa.
Já a versão com design mais popular foi patenteada pelo suíço Faliero Bondanini em 1958. Essa versão também foi a responsável por tornar a prensa francesa conhecida globalmente. Ainda, acredita-se que a alta popularidade dessa versão na França foi o que ocasionou o nome de prensa francesa.
Enfim, o importante é que a prensa francesa é uma ótima maneira para preparar café. Prática e elegante, traz um charme e tanto para o momento café.
Existem muitos tipos e tamanhos desse método no mercado, desde mais simples ao mais elaborados, de duas a oito xícaras, de diferentes marcas e cores. Essas possibilidades torna possível pesquisar para encontrar ao que melhor se encaixa no seu estilo de vida.
A limpeza rápida pode ser realizada no dia a dia para facilitar o uso da prensa francesa. Mas recomenda-se sempre fazer uma limpeza completa para não deixar resquícios ou gordura e já ficar pronta para o próximo uso.
Remova todo o líquido da prensa francesa e aguarde até que ela esfrie para começar. Não limpe a prensa francesa quando estiver quente e siga os seguintes passos:
Dica: você pode utilizar uma peneira diretamente na pia para descartar o pó e separar do líquido antes de fazer a limpeza.
A limpeza rápida pode quebrar um galho no dia a dia, mas para garantir uma higienização completa é necessário ir além do enxágue com água.
Existem muitas maneiras de limpar a Prensa Francesa, mas o processo se inicia pelas mesmas etapas da limpeza rápida.
Depois, é necessário desmontar a cafeteira para limpar individualmente todos os seus componentes:
Depois, os mais importantes, que no dia a dia não limpamos da melhor maneira.
Primeiro, desenrosque o parafuso que tem ao final da haste, do lado contrário que está a tampa. Então você irá separar a parte que filtra o café, que necessita de uma boa limpeza, mesmo que eventualmente:
Essa parte da limpeza pode ser feita:
Esfregue delicadamente todas as peças e enxague com água até remover todo o sabão.
Obs: Tome cuidado com a esponja, pois o material pode ficar agarrado na malha metálica.
Para limpar a Prensa Francesa e remover odores e partículas de sujeira, misture bicarbonato de sódio com água — apenas o suficiente para formar uma pasta. Aplique em todas as peças usando uma esponja macia e enxágue com bastante água.
Também é possível fazer a limpeza da cafeteira com uma mistura de água e vinagre em partes iguais. Essa solução remove até mesmo os resíduos mais difíceis.
Uma dica é utilizar água quente para finalizar sua limpeza e se possível deixe sua Prensa Francesa secar naturalmente, ou utilize um pano limpo e seco que não solte pelos. Depois, basta guardar sua cafeteria para a próxima degustação.
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